Avançar para o conteúdo principal

Éclairs / Profiteroles


Cá em casa somos fãs destes pequenos 😁
Não é difícil de fazer, só requerem um pouco mais de tempo e paciência 😊
Aqui vai a minha receita.

Ingredientes:

(deu-me 25 éclairs)
130 ml de leite 
130 ml de água 
14 gr de açúcar 
1 pitada de sal 
Casca de limão (parte amarela) 
110 gr de manteiga 
200 gr de farinha 
3 ou 4 ovos (depende do tamanho de forem ovos L use 3)

Preparação:
Levamos os ingredientes (leite, água, açúcar, sal, casca de limão e manteiga) ao lume até a manteiga derreter.
Assim que isso acontecer adicionamos a farinha, toda de uma vez.
Mistura-se o preparado até a massa estar pronta, isso acontece quando a mesma começa a descolar das paredes do tacho.
Deixamos arrefecer e, depois, acrescentamos, aos poucos, quatro ovos batidos, sem nunca deixar de mexer a massa.
A massa tem de ficar com uma consistência elástica.
Deixe a massa repousar.
Entretanto, forra-se um tabuleiro com papel-vegetal ou coloca-se um tapete de silicone e coloca-se a massa disposta de acordo com a forma de éclair que pretender, seja em profiteroles ou sobre o comprido tipo éclairs.
Vai ao forno a 180º por 20 a 30 minutos.

Creme Pasteleiro

Ingredientes:

250 ml leite
1 ovo
30 g açúcar
20 g maizena
Raspas de limão 🍋 ou baunilha

Aqueça o leite.
Bata o ovo com o açúcar até ficar uma mistura fofa e esbranquiçada. 
Junte a farinha. 
Acrescente o leite quente sem parar de bater.
Leve este preparado ao lume até engrossar, sem parar de mexer. 
Aromatizar o creme a seu gosto, com raspas de limão ou baunilha. (Pode usar baunilha líquida ou raspar um pouco de uma vargem de baunilha, é ao seu gosto mesmo)
Quando obter um creme grosso e homogéneo retire do lume. 


Chocolate
Apenas derreti chocolate negro ou chocolate de leite (é um pouco ao seu gosto) e com uma colher untar a parte de cima dos éclairs.

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Bolo misto

Hoje deixo-vos um bolo que acho que fica perfeito para um dia especial como um aniversário 😊 É uma delicia! Ingredientes para o bolo: 6 ovos 200 gr açúcar 200 gr farinha 4 meias cascas (dos ovos) de água 1 colher de chá fermento Para os ovos moles: 225 g de açúcar 150 ml de água 4 gemas 1 colher de chá de farinha maisena 1 base de massa folhada retangular Preparação: 🎂 Misture o açúcar, a farinha, as gemas, o fermento e a água. 🎂 À parte bata as claras em castelo e junte à mistura. 🎂 Leve ao forno a 190º C a cozer durante 30 minutos. 🎂 Desenforme depois de pronto e deixe arrefecer. 🎂 Entretanto, leve as placas de massa folhada a cozer no forno até ficarem douradinhas e assadas. Nota: coloco a massa folhada num tabuleiro e depois outro por cima para que ela não cresça, assim fica mais lisa e ideal para colocar no bolo. Para os ovos moles: 🥚Leve o açúcar e a água ao lume, até ficar em ponto pérola (o açúcar derretido). Retire do lume e reserve

Bolinhas de alheira com queijo

Ingredientes para 12 bolinhas: 1 alheira 1 cebola pequena picada 1 ovo salsa picada q.b. Farinha de trigo para polvilhar Pão ralado Óleo para fritar queijo q.b. Preparação: Com uma faca dê um golpe ao longo das alheiras e retire-lhes a pele. Parta o ovo e separe a gema da clara. Coloque a gema numa taça e a clara num prato fundo. À gema junte a cebola, a salsa e a alheira partida em pedaços pequenos. Com um garfo esmague tudo muito bem e misture até que fique uma pasta. Adicione um pouco de farinha para secar um pouco a pasta. Com a pasta faça bolinhas, coloque um cubinho de queijo no centro e ajeite as  bolinhas,  coloque-as num prato. Mexa bem a clara com um garfo. Passe as bolinhas por farinha, de pois passe-as pela clara e por fim, pelo pão ralado. Frite as bolinhas de ambos os lados em óleo quente até que fiquem loirinhas. Depois das bolinhas fritas, retire-as para um prato com papel absorvente e sirva.

Pão-de-ló de Ovar | Pão-de-ló húmido

Mais húmido ou menos húmido o que é certo é que este pão-de-ló é uma delicia! Ingredientes: 12 gemas 4 ovos inteiros papel vegetal ou 1 folha de papel para pão-de-ló 250 g de açúcar 120 g de farinha Branca de Neve com fermento Preparação: Numa tigela, junte as gemas com os ovos e o açúcar. Bata com a batedeira durante 15 minutos. Passado os 15 minutos, envolva a farinha com os ovos. Coloque a massa numa forma redonda (coloquei numa de 24cm), previamente untada com manteiga e forrada com o papel. Leve ao forno pré-aquecido nos 220ºC e deixe cozer exactamente 10 a 15 minutos (mas este processo depende do seu forno e do grau de cozedura que pretende, se mais húmido ou menos). Retire do forno e deixe repousar durante pelo menos 3 horas. Retire da forma apenas quando estiver completamente frio.